пережитое

Синяя Птица
Поезда
Грохочут мимо поезда,
В любой из них садись,
Чтоб продолжалась борозда
С названьем кратким: жизнь.

Вот в классе общем едешь ты
С соседкою по парте,
Маячат цели и мечты
На школьной жизни карте.

А вот купе твой кабинет,
И буднями вагоны
Весенних и осенних лет
Сменяются перроны.

В больницы попадешь плацкарт,
Доедешь или нет…
А за окном промчится март,
Шепнув тебе: Привет.

Домой вернешься в люкс-экспресс,
Где наведен уют,
Где ждут, где ты имеешь вес.
А утром на маршрут.

Уносит поезд в дальний край
Без сожаленья свыше,
Садись скорей и уезжай, -
Жизнь пишет, пишет, пишет.

Что, белое?

Что это?
Поляна снега,
Мы нырнем в нее с разбега.
И взлетят снежинки роем,
Чтобы скрыть нас белым слоем.

Нет!
Тогда из моря пена,
Берег скрыла по колено.
После стирки – грозной бури
Море чистое в лазури.

Глупости!
Тут белый гриб,
Я кричать уже охрип!
А под грибом муравей
Ждет, пусть дождь пройдет скорей.

Ха!
Невестиной фате
На жасминовом кусте
Декламирует свой стих
Весь влюбленный шмель-жених.

Белое?
Быть может дверь?
Только ручку ей примерь.
А за нею пестрый луг
И большой усатый жук.

Ну конечно, тоже – НЕТ!
На столе лежит ответ:
Что это?
Да просто лист
И пока он бел, и чист!


 


Когда рождаются стихи...

Когда рождаются стихи?
В объятьях огненных стихий,
Когда пожар горит в груди
И счастье скачет впереди.
И нагнетает жара в кровь
Мир всколыхнувшая любовь.
 
Когда рождаются стихи?
Когда дела твои плохи.
Ушел любимый в чью-то ночь,
Не сделала уроков дочь.
И требует горгаз за газ,
И ни копейки нет сейчас.

Когда рождаются стихи?
Когда болеешь за грехи.
За все ошибки и за зло,
За то, что было и прошло.
Бумага стерпит и простит
А утром исповедь сгорит.
 
Рождаются весенним днем
На улице и за столом
Когда сидишь, когда стоишь,
Ты в строчки вписываешь жизнь.
Чтоб внук твой понял через век
Чем жил сегодня человек.


Лихо

День в туманных красках,
День ко мне не ласков,
Тихо.
Лица, словно маски
Желтою замазкой.
Лихо
Бродит по бульварам
С тощею метлой,
Молодых и старых
Все зовет с собой.
От него лекарство:
Смеха, песен царство,
Крепкое словцо
Брось ему в лицо.
Чтобы по бульварам
Стала петь гитара.
И уже не тихо -
Песня гонит мглу.
Обронив метлу,
Прочь сбежало лихо.

Мы здесь…
Мы здесь затем,
Чтоб сделать сказку
Из пыли, воздуха, воды,
Изобрести цветную краску,
Покрасить краскою сады.

Мы здесь затем,
Чтоб сделать былью –
Из теплых чувств соткать узор.
И скуку серой легкой пылью
Развеять ветром на простор.

Мы здесь, затем,
Чтоб продолженье
Посеять в чадах теплый свет.
И это яркое свеченье
Нести, как факел много лет.