Волки на арене

Александр Павлович
 
 Укротителю трудно работать,
 Если вдруг непослушно зверьё.
 Да кому же такая охота,
 Доверять зверям тело своё!

 Воспитает себе дрессировщик
 Из щенков для работы - друзей,
 Дальше легче, потом беззаботно,
 Со зверьём на арену – о кей!

 Давненько случилась история:
 Вам теперь расскажу про волков...
 Привезли семь щенков - всех из воли,
 Воспитать их был каждый готов.

 Волчата за пищу работали,
 Росли быстро - пора матереть!
 Инстинкты из дикой природы,
 Волчий вой - всё такой же как впредь.

 У волков доходило до драки -
 Иерархию выгрызали.
 И в неволи они не собаки -
 Главаря себе выбирали...
 
Вот уж всё успокоилось в нови,
Вожака назвали "Адамом".
Снова жизнь протекала по норме,
И дрессура шла по программе.
 
Всё отлажено, волки послушны,
Молодой укротитель готов.
Афишировать в городе нужно,
Приглашать всех теперь "на волков".

В зоопарке на летней арене,
Дебют будет в шестнадцать часов.
Люд идёт посмотреть выступленье,
Стаи серых, матёрых волков...

Настал час, людей много настолько,
Тучно всюду, в проходах стоят!
Хотят зрелища - ждали то сколько?
"Начинайте!"- c галёрки кричат.

Укротитель красиво выходит,
Он парадный имеет настрой.
Раздались барабанные дроби,
Но тоскливо звучит трубный вой.

Волки, слушая музыку, знают,
Что на выход зовёт их труба.
На арену они выбегают,
Для них сложена эта судьба.

Вот зубастые - дружно по тумбам,
Разместились и важные ждут.
Что же им укротитель придумал,
Что за мясо сегодня дадут?

Весь народ от восторга на вздохах,
Удивляется смирным волкам.
Кто-то замер, а кто-то заохал,
Зрители здесь - все серые там.

-О! Смотри, как змейкою бегают!
Во дрессура! Разумно ведут.
-Каждый день своё мясо требуют,
Отработают - пайку дадут...

Укротитель увлёкся с волненьем,
По местам всех зубастых развёл.
Подал главному знак приглашения,
И указкой к барьеру повёл.

Рыком дерзким Адам огрызнулся -
Дал понять, унижаться устал.
Укротитель к нему повернулся,
Пистолет почти было достал...

Адам сделал шаги на работу,
Без желания, с рыком пошёл.
Видно прыгать ему не охота,
Встал опять, волчью морду отвёл.

Укротитель сказал ему: "Место!".
Был готов запасной вариант.
Повернулся, пошёл без протеста,
Прорабатывать следующий такт.

Адам вздрогнул, пружиной рванулся,
Укротителя с ног повалил...
На трибунах народ ужаснулся,
Холод в кровь, выкрик стоном застыл!

Звери бросились, всё так мгновенно -
Волчий зов их призвал в этот миг!
Укротитель воскликнул в последнем:
"Вы стреляйте, стреляйте! Погиб!"

Расстреляли волков на арене,
А мальчишку - уже не вернёшь...
Вышло зрелище страшным, бесспорно,
Пистолеты, страховка не в грош.

Люди с плачем кричали, страдали,
Укротителя было всем жаль.
Таких зрелищ хотели?! Едва ли,
Улеглась, та, не скоро печаль...

 Январь 2004г.