Сон наяву

Антон Александрович Шмелев
Боль моя, мечта моя,
Ты не вейся чёрной птицей
Над истерзанной душой.
Жизнь моя, судьба моя,
Путеводною зарницей
Укажи мне берег мой!

Океана дух опасный,
Ты корабль мой невеликий
К суше отнеси скорей!
Ветер буйный и бесстрастный,
Сын стихии многоликой,
Чёлн мой к берегу прибей!

Стали ветхими борта
И истлели его снасти
В долгих поисках земли.
И эскадра уж не та -
В море приступы ненастья
Разметали корабли...

Вот вдали морской прибой
Волны рушит,хлопья пены
Опадают сквозь туман.
Что сулит он, недруг мой?
То ли к счастью перемены,
То ль очередной обман?

Не проверив, не поймешь...
Будь что будет! Режет пену
Мой истерзанный челнок.
Корпус разбивает дрожь,
Волны бьют умалишенно
И - бросают на песок.

Всё!.. Но нет - опять вода
Мой корабль приподнимает
И швыряет в высоту.
Как зловещая звезда,
Лодка в небе замирает
И - ныряет в пустоту,

В брызги, в рёв, в водоворот,
То кружась, то исчезая
Под бушующей водой!
Соль с песком забили рот,
Слепят струй холодных стаи,
Шторм хохочет, как живой...

Стихло всё. Гроза ушла.
Чуть заметный бриз ласкает
Утомленное чело.
Где бы раздобыть тепла?..
Звёзды нА небе мерцают,
Но надолго ль всё прошло?..

Рассветает. Мой челнок
Свой последний долг исполнил -
Стал костром, согрев меня.
А вдали вдруг огонёк
Пустошь среди волн заполнил,
Словно отблеск от огня.

И надежда ожила,
Всё собою наполняя.
Я кричал, судьбу моля!..
А звезда ко мне всё шла,
Постепенно обретая
Очертанья корабля.

Что ж,пока один дошёл
Через шторм и непогоду
Из флотилии моей.
Но и это хорошо:
Двое нас! Так пусть же годы
Новых нам дадут друзей!

 2000г.