Дуба Дам

Сканди
«…хотя не имеет смысла, деревья — ещё растут…» —
удачно упавшая мысль пускает корни
и тут —

побег — пробивает землю,
и, — если ты хочешь жить —
разбрызгивай щедро зелень
и жадно, взахлёб, дыши.
Армируй корнями почву
и ветви — к солнцу раскинь,
опавшие листья — почтой
рассыпь адресатам своим.
Работай — от лета к лету,
очнувшись от зимнего сна,
мы — лёгкие этой планеты,
а значит — работа трудна.

Слова — не бросай на ветер —
пускай прорастут строкой
и больше не бойся смерти,
ведь «смерть» — не значит «покой».
Ты станешь столом
или креслом,
а может — карандашом, —
какая разница?
Честно —
здесь дело совсем в другом:
неважно, что после будет,
когда просвистит топор —
быть может, усталым людям
понадобится костёр
и, в ночь рассыпая искры,
ты дашь им тепло и уют…

Деревьям — нет дела до «смысла»
покуда они растут
и дышат —
за всю планету,
стремясь дорасти до небес…

а значит — сродни поэтам,
и, очень быть может,
в этом
единственный смысл
и есть.