Клеветники России

Давид Экизов

...........Но вы, мучители палат,
...........Легкоязычные витии,
...........Вы, черни бедственный набат,
...........Клеветники, враги России!

.........................А.С. Пушкин
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

Давно решен «домашний спор»,
но не утихнут месть и злоба.
И из избы метется сор
на обсуждение Европы.
Европы, что успела пасть
не под одним уже кумиром,
что крови русской напилась
в стремленье властвовать над миром,
что у России на груди
не раз спасалась от нападок,
но снова принялась судить
и наводить у нас порядок…
Восстань, поэт! И глянь вокруг:
где братство крепкое «славянов»? –
Ушли за Ворсклу и за Буг,
отдав «наследие Богдана».
И «пращур русских городов»
чужими стягами украшен,
и братский с глубины веков
Тифлис под их волынку пляшет.
«Признав мятежные права»
(и не «права», а так – бравада),
отторглась хитрая Литва,
и те, что притулились рядом.
Со злостью в сторону Кремля -
от финских скал и до Колхиды -
взирают, матерно хуля,
на радость иноземной гниды!
Им в измерении ином
Россию хаять так вольготно...
Не будет стыдно ли потом
за то, что сказано сегодня?

И дьявол с ними!
Пусть живут,
в надежде верного причала.
Но, как известно, deja-vu
не раз в истории случалось.
Настанет время, и тогда
Тифлис трактат подпишет новый,
и соберет другой Богдан
в Переяславе Раду снова!


7.04.2006 г.