Свобода и жизнь

Павел Хмара
Как странно: мне нечем заняться!
Я всё переделал уже:
Не нужно мне бешено мчаться
На МИГе в крутом вираже,

Не нужно мне делать уроки,
Не нужно мне ГОСТ соблюдать
И в жёстко конкретные сроки
Свои сочиненья сдавать,

Не нужно ходить на работу,
Костюм ежедневно носить,
Тащиться с ружьём на охоту
И бедных зверюшек губить,

Мой сын, как хотелось, - родился,
Берёзке моей – сорок лет,
Мой враг мной давно подавился,
Уехал мой друг в Новый свет,

Плюю на спортивную норму!
Не надо мне бегать-нырять,
Не надо поддерживать форму,
Чтоб женщин, как встарь, охмурять,

Мой дом – моя крепость, опора,
Я делаю всё, что хочу,
И нет у меня контролёра,
И жизнь я свободно влачу!

Занятий несметная груда
Большую утечку дала!..
Но жизнь – это, в сущности, чудо!
А чудо – не только дела!..

Однако, скажу между нами,
Я так от безделья устал,
Что всё же балуюсь делами:
Вот – взял и стишок написал.