У моря - no more

Элен Долина
Скрипач и море.

Сергей Соколов

Магомеду Магомедову

С небесного ночного манускрипта
Взирали звёзды вниз на Карадаг.
Заплакала на пляже нежно скрипка,
И замерцала ясная звезда.

Ретивый ветер раздувал палатку,
Гоня с волною к суше лунный свет.
То ль миру, то ли морю, то ль Аллаху
Играл на старой скрипке Магомед.

Маэстро видом был не артистичен.
Футболка да потёртые джинсЫ.
Но вдохновенный лик был аскетичен,
А по щекам сползали две слезы.

Со струн срывались звуки, словно листья
Под ветром в осень, чтобы умереть.
И растворялся мрак от света истин,
И воскресение теснило смерть.

Взлетало слово скрипки, как живое,
Над морем прямо в звёздный небосклон
Под громкие овации прибоя
И низкие поклоны пенных волн.

====================================



С ночного манускрипта
Взирали звёзды вниз
Сидел под эвкалиптом
Звездатый гитарист

Шторм завалил палатку,
Унес котел суши
Зато, хвала Аллаху
Не тронул анаши

Маэстро видом грязен
Футболка да джинсЫ.
Зато не куртуазен
И не фанат попсы

Со струн срывались звуки
Под ветром умереть.
Слегка дрожали руки
Артрит, ядрена медь

Играл он без тетрадки
Над морем в небосклон
Скурил всего две "пятки" -
А перся словно слон