Арбуз

Геннадий Полищук
«Арбузы подают, предварительно нарезав ломтями и с кожурой. Взятый с блюда толстый ломоть кладут на тарелку кожурой вниз, тонкий ломоть – плашмя. При желании посыпают сахаром и фруктовым ножом и вилкой (или чайной ложкой) едят мякоть».
Ийна Аасамаа, «Как себя вести»:
Махачкала, 1982. Стр. 147.


Арбуз!
Какой это был арбууузззз!
Загудевший, едва его выбрали в огромной пирамиде полосатых собратьев, лишь только остановили на нём свой алчущий взгляд!.. Ну не видел я, чтобы на арбуз смотрели не алчуще, чтобы слюнки не текли. А ты их сглатываешь, сглатываешь…
И ждёшь, когда раскроет он миру свою алую тайну – яркое солнце рассветное с чёрненькими точечками семечек. И страшно, и боязно прикасаться к нему ножом – чтобы не поранить его, чтобы не побежал сок по пальцам, под браслетом часов, и не стал бы капать с локтя на пол… И хочется ведь этого, ой, как хочется, и ты весь – в предчувствии счастья!..
Не надо резать арбуз!
Не надо ножом резать – только покажи ему нож… Нет! И показывать не надо – произнеси нараспев, ни к кому не обращаясь:
- Ну-ка, подайте-ка мне ножичек…
И – смотри!
Впрочем, можешь не смотреть – всё равно не уследишь, не уловишь момента, моргнуть и ахнуть не успеешь!.. Нет, всё-таки ахнешь. Ну не видел я, чтоб кто-нибудь не ахнул, когда он с треском раскалывается и обнажает своё звонкое сочное влекущее чудо. Чудо – и всё тут! И холодом дохнёт из него, и пахнёт весенним лесом почему-то. И хочется в этот весенний лес, ой, как хочется!.. И смотришь на него, как удав на кролика – не оторваться! Крутишься вокруг арбуза и так и этак, не знаешь, с какой стороны к нему приступиться, чтобы, не дай Бог, не поранить его, не повредить раньше, чем он с лёгким шуршанием начнёт таять во рту… Разрезать ножом – неудобно, совестно; даже надкусывать зубами – неловко, ибо нарушаешь гармонию природы… Но сильнее нас – нетерпеливое предвкушение…
На той неделе одного встретил – говорит, что в арбузе много глюкозы, сахарозы, витаминов и микроэлементов. Что такому ответить?.. Если чего и много в арбузе, так это удовольствия, услады, блаженства и радости. Ну не видел я, чтобы арбуз ели без радости. Даже зелёный… А уж такооой!..
Вот чего действительно хочется, так это вгрызться в него. Вот прямо так: по очереди в оба полушария. По очереди – потому что вгрызться одновременно в оба полушария не получится: зубы у нас на одной стороне головы… Вгрызться, совершенно не задумываясь над тем, каким же образом удастся тебе выгрызть всё его нутро, и что нос в какой-то момент начнёт же мешаться, да и семечки надо всё-таки куда-то выплёвывать, не хомячок же ты, в самом деле, а оторваться будет невозможно, раз уж начнёшь! Хочется – спасу нет!..
Но другим, остальным, тоже хочется, арбуз – еда коллективная. Ну не видел я, чтобы кто-нибудь ел арбуз с удовольствием в одиночку. Или, когда один ест – чтобы другим с удовольствием не хотелось…
Давай на спор: ешь чёрную икру – буду смотреть равнодушно. Или ты равнодушно смотри, как я ем чёрную икру. Но – арбуз! С арбузом так нельзя…
Осторожно режешь… нет-нет! Осторожно намечаешь надрез – и арбуз сам распадается на ровные скибки, как говорят на Украине, отламываешь осторожно, чтобы сердцевина осталась целой (это – на потом, на закуску – дети обожают… Что – дети! Перед арбузом – мы все дети) – и раздаёшь. И себе берёшь скибку. И вот уже во рту кусочки яркого солнца рассветного, а в душе – блаженство, и струйка прокладывает себе дорожку под браслетом часов, а ты их уже и не снимаешь – некогда; и скибку грызёшь, пока сквозь неё не станет видно сидящего напротив сына. К его уху снизу прицепилась арбузная крошка, и мальчик страдает от невозможности дотянуться до неё языком, чтобы слизнуть, сок с подбородка сбегает тремя ручейками на разбухшее пузо. Он ёрзает от нетерпения – писать хочет, аж глаза на лоб лезут!.. Но не видел я, чтобы кто-нибудь хоть на секундочку отбежал от стола, на котором ещё щетинится сердцевина арбуза!
И вот только теперь острый нож пронзает сердце арбуза, каким-то образом и тебе достаётся ломтик, и ты его ешь с тем же непреходящим удовольствием, что и первую скибку…
Сынок упорно вылавливает из тарелки дрейфующие среди семечек арбузные льдинки, успевая вместе со всеми алчуще и жадно поглядывать в угол, где, прислонившись к холодильнику, лежит ещё один арбуз… Ну не видел я, чтобы на очередной арбуз смотрели без жадности, чтобы никто не хотел его взрезать, попробовать, сравнить с первым. Но бьёт по рукам неуверенный голос жены:
- Этот – на завтра!!!
И в тот же миг начинается предвкушение завтрашней радости от встречи с новой, нераскрытой пока алой тайной – ярким солнцем рассветным с чёрненькими точечками семечек…

 Геннадий ПОЛИЩУК

1986 год, август