Умершему хомяку

Элен Долина
Умершему роднику

Сергей Соколов

Миндаль белеет вдалеке.
В долине вдоль гряды – лесок.
Я начал стих о роднике,
Но вдруг родник мой пересох.

В нём от кизила бился лист,
Вода была сладка на вкус.
Он был слезою Божьей чист,
Над ним шиповника был куст.

И в несусветную жару,
Когда по скалам я бродил,
Я к роднику брёл ввечеру,
Как будто он в горах один.

И так была вода сладка!
Глотки до сердца холодны.
Такой воды со льда с лотка
Вам не купить! Ей нет цены!

Ах, как меня он привечал!
Я рассказать вам не берусь!
Он песни мне свои журчал,
И проходила скорбь и грусть.

Но через год я налегке
К нему пришёл и обомлел…

Я бросил стих о роднике,
И он, как видно, обмелел.

==========================


...да будет земля тебе пухом, мой Пилюля...


С утра пораньше налегке,
Пришпорив мысли, как ездок,
Писала стих о хомяке,
А он, скотина, вдруг издох.

В нём весу грамм от силы сто,
Трусливый, но болюч укус.
Он спал весь день, потом зато
Грыз корм всю ночь. Ужасный хруст!

Носил он в холод и в жару,
Один и тот же серый мех,
А срал хоть меньше, чем я сру,
Но много чаще, как на грех.

Пил он водичку из лотка
В опилках рылся без конца
И так была ему сладка
Сырая мякоть огурца!

А как меня он привечал...
Я рассказать вам не берусь!
Хотя, разок-другой встречал,
Укусом в палец. Ну и пусть.

Создав в квартире вонь и грязь
Он весел был и не болел...

Кормила я Пилюлю всласть -
А он, обжора, околел.