Немного о добре и зле

Давид Гарбуз
Сырая оттепель. Светает.
Дома – как шхуны на мели.
И мокрый снег идёт и тает,
Не долетая до земли.

Меня сбивали с панталыку
Причуды нынешней зимы.
Смотрю – опять не вяжут лыка
Сведённые с ума умы.

Зима лгала, приметы лгали
(Да и когда они не лгут?!),
Шёл снег, и люди забывали
Всё, для чего они живут.

Свои проблемы и заботы
Откладывали до поры,
Прощали, забывали счёты,
И выходили из игры.

Терпели в нас любую странность,
Не гнали ближнего взашей –
И, право, это не гуманность,
Но что-то проще и прочней.

Без громких слов, без пояснений,
Которых, может, ты ждала,
Я признаю не чьи-то мненья,
А просто – невозможность зла.

Пускай бульварные газеты
Твердят заученный урок:
«Добра на свете тоже нету» –
А нам упрямо-невдомёк.

Какая страшная потеря!
Но только люди – как во сне –
В неё ни капельки не верят –
Скорее уж поверят мне.

И, разобраться здесь не в силах,
Всему виновница, зима
Не понимает, что случилось,
И удивляется сама.