За горизонты растопленной жизни,

Андрей Спичкин
За горизонты растопленной жизни,
В движении белой реки!
Где радуга ловит последние брызги,
А дождь омывает пески!

Где вечно стоять бы раздевшимся соснам
А небу смотреть в облака
Где мочит рукав свой увядшая осень
Оставив себя в дураках.

Где ветер, задумавши белые танцы,
Тревожит дыханье огня.
Пытаясь, себя записать в новобранцы,
Серебряной армии сна.

Где души ушедших в забвенье восстали,
И строем за памятью прут
И сколько бы долго они не скитались
Для них это вечный маршрут!

Где слышится тихое пенье Голгофы
И жалобный клич воронья!
Где жизнь понимаешь лишь в миг катастрофы
Себя не поймешь никогда

Где чувствуешь веру, поверив надежде,
Надежду, увидев в любви.
Где в сладостный час, посрывавши одежды,
Прильнув к ее нежной груди,

Ты слышишь биение сердца живого,
Налитого кровью веков.
И вдруг понимаешь,- не надо другого,
Она та принцесса из снов!

Где воздух давно разложился на плесень
И легкие нервно скулят.
Где берег один для двоих уже тесен,
И деньги над всеми стоят.

Где жадных материй волна веселиться
С корнями грызет изнутри
Где солнечный зайчик свиньей отелиться
Чуть, чуть не достигнув звезды!

Где розой распустятся скромные виды,
Уставши в потемках сидеть!
На острых шипах затвердела обида,
На листьях росинкам кипеть!

Где в мирное время накрыта поляна
Из хлеба и чаши воды!
Где снова урода родит обезьяна
В предчувствии новой беды.

Где ржавый топор заточил инквизитор,
О кости убитых гостей
Где завтра уже на рассвете забытый
Я завтраком стану червей!

Там гордость ведет на наклонную плоскость
И ночью не видишь глаза
Там пагубно бьется бессильная робость
Там в дряхлой избе живу Я.

Там долго с друзьями мы воли искали,
Искали и теплый приют
И сколько бы долго мы все не скитались
Для нас это вечный маршрут!