Кириллов кадит Белозерье дымом...

Тетерин Виктор
Кириллов кадит Белозерье дымом,
Ненужные слова здесь следует забыть.
Москва назвалась третьим Римом,
Но Белозерье ей не покорить.

Здесь северное небо ближе к Богу,
И быстро забываешь боль обид.
Извилистую темную дорогу
Любой из нас, наверно, должен проходить.

В вечернем воздухе разлит молитвослов,
И маковки церквей горят предвечными свечами.
Вокруг глухой стены давно засыпан ров,
Но с истиной нас снова повенчали.

Мне с фресок ярок деисусный ряд,
Пророки византийство обещают.
Как ярко золотом горит их праздничный наряд,
Здесь мир меня, конечно, не прельщает.

Хотелось бы остаться в Ферапонте,
Чтоб жить среди величия лесов.
Пожалуйста, прошу я вас, напойте
Слова святые хором стройных голосов.

И вот мне сердце лижет языком тоска,
Она во всяком человеке неизбывна.
И тяжело точнее подбирать слова,
Когда молчание так необходимо.

О, Север русский, вологодский Вифлеем,
Какою тайною ты привязал к себе?
Разрушил ты условность мудрых схем,
Так просто указав, что истина - в тебе.


14.07.2006