Паяц

Куликов Алексей
Рожден зарею-бедой, крещенный ветром лихим
Ходил по свету слепой, пел песни глухонемым
Искал потерянный рай, нашедший бедность и злость
Рвал глотку чтоб не пропасть, пил водку, чтоб не уснуть
Прожил так мало, но смог понять, что нам не дано.
Сжег за собою мосты, чтоб не успеть убежать
Ходил по углям босым, чтоб никого не предать
Был в чем-то неудержим, а в чем-то полный кретин
По сути дела не жил, по воле Бога испил
Христову чашу до дна, а нам не понять
О чем взывает паяц, бесясь в припадках немых
И почему небеса всё призывают святых
Зачем разводят костры, чтоб сжечь кого-то дотла
И почему мы живем… Такие дела.
А он плевал на толпу, а он смеялся и пел
Его сажали в тюрьму, ему сулили расстрел
А он смеялся и пел, он знал, что жизнь - не предел
И что такой вот удел,
Ему отмерено жить до утра…
А утром кто-то придет, Ему прочтут приговор
Ему прикажут не жить, и звонко лязгнет затвор
А мы скомандуем: «Пли!!!!»
Потом не сможем понять
За что убили шута? Зачем мы льем чью-то кровь
И почему небеса в тот день не выдали дождь?
Зачем восходит заря и почему светел день?
И от чего по лесам паяца песня:
«Эй, эй, красно солнце, взойди, взойди!
Зажги алым светом, меня прими с рассветом
И свет другим подари!»

17.08.1997г.