Уфимский цирюльник

Хоакин Деалаюе
 Умному (столичному) дамскому цирюльнику (в области бикини)
из Уфы мистеру ВМЧ, посвяшается.

Отрывки из поэмы в стихах.


 Уфимский цирюльник.

 I

В кибитке где-то под Уфой
Наш персонаж увидел свет,
А я онегинской строфой
Передаю ему привет!
Итак, историю простую,
Не торопясь, я продиктую.
Садитесь глубже, поудобней,
Я постараюсь поподробней…
Всё полетело кувырком,
Когда доверили герою
В Уфу, как в призрачную Трою,
За солью съездить челноком…
Очнулся он с “зелёной картой”
И разговорником за партой.

 II
 
Судьба его из штата в штат
Гнала уверенно пинками,
А кока-кола и шпинат
Снимали стресс и угольками
Горели очи молодца,
Но неминуемо с лица
Улыбка чистая сходила,
Оскал рисуя крокодила.
Он как Лимонов Эдуард:
Сношался с негром, мыл посуду;
Был презираем всеми всюду
И заработать миллиард
Мечту заветную лелеял;
Во сне скулил и даже блеял.


 III

Жить по уму не по карману
Герою повести в стихах,
Он с силой равною вулкану
Погряз в пороках и грехах.
Большого города огни,
А виноваты тут они,
К наукам губят интерес.
Когда здоров как Ахиллес,
А вместо пятки ум наивный-
Наислабейшее звено,
То непременно суждено
Путь выбрать самый примитивный,
И он дорогою простой
Пошёл с возможной быстротой.

 IV

И кем, вы думаете, стал
Наш горемыка в результате?
Его нагайкой отхлестал,
Узнав отец об этом, кстати.
Увы, цирюльником интимным,
Но не маэстро, а рутинным -
Стоит на линии поточной
И не дают работы точной.
Вот так сходил за солью он…
Вернулся, впрочем, без неё,
Зато отведал бытиё
И суть узнал со всех сторон!
Но повесть эту я не брошу
Как надоедливую ношу…