Эй, человек, сожги себя на площади!

Антон Ликвюрский
Помнишь, мы были живы,
Помнишь, как пела весна.
Мы тыкали пальцами в диво...
Как улыбалась мило война.
Помнишь, как мы появились:
Ночью огнями в небе,
И что-то внутри так ново забилось.
Помнишь, наше рождение в бреде.
Как было красиво похмелье,
Когда надышались мы трав.
Каждый вдох дарил нам веселье,
Каждый шаг был прав.
Ты же помнишь эти глаза,
Как сияли они луной,
И звезд прозрачная слеза
Блестела где-то пеленой.
Стучали в стекла мысли,
Рисуя белое море,
Шурша на зубах, словно листья.
Ты помнишь общее наше горе.
Зачем забыли как рассвет
Нам поломал все руки,
Но помним этот алый цвет,
Который пеленал нас скукой.
Порвались веки природы,
И улыбка исчезла с лица;
Оскал на морде урода,
И вязные удары лжеца.
Помнишь, соленый осадок
И белую пену у рта,
Впервые злой запах был сладок,
Зрачки расширяя скота.
Мы были как новые люди,
Что крестом поразили себя;
Мы были единоповсюду,
Влажную плоть друг друга любя.
Мы запомнились рано,
Мы рано познали презренье,
Где в подвалах на поле брани
Мы лишали любимых зренья...
Как жаль - ты не любишь меня.
Для тебя я закрытая книга -
Для меня лишь лобзанье огня
Да поэтишек мертвая лига.
Я не помню имен и событий.
Я лишь помню злобу зрачков.
И, среди сотней новых прибытий,
Я вижу блеск незнакомых очков.
Но ты же помнишь знаменье,
Когда окрасилась кровью луна;
 Не забыла людское затменье
И как мило улыбалась война...
Запомнив свой бред,
Мы забыли о главном:
Как кончается свет
В переливе плавном.
Но ты же! ...помнишь утро,
Когда трава нас равняла с собой
И касалась, нежно как будто,
Твоей ножки босой.
Мы не пели, не читали стихов -
Только тихо просили об этом
Среди наших желаний и мхов.
Умывались знакомым ветром.
Я не умер, я просто исчез.
Ты, наверное, где-то выше.
Я докуда сумел, залез,
Но тебя я даже не слышу.
Мы расстанемся злыми друзьями,
И глаза превратились в обрывы
В них забытые мысли гроздями...
...Ты ведь помнишь...
 ...Как были мы живы.
 
Мы были живы, и пела весна,
Мы рыдали - так мило улыбалась война.