Философский камень

Glory
Горбится старец. Мгновенья расплаты
Недалеко – скоро с жизнью расстаться.
Холодно… Тоже был молод когда-то…
Да… Довелось и по свету скитаться.

Плохо… Трясутся неслушные руки,
Всё мимо чаши – собрать невозможно.
Боже! За что ж эти адовы муки?
Что ж молодым возродиться так сложно?

Вот мандрагор драгоценные корни,
Зубы дракона, печень гадюки…
Этот рецепт только стоит исполнить…
Снова просыпал. Так холодно… Звуки

Тихо доносятся – стонут реторты
Тянутся нити истории давней.
Ртуть дигерируем, кровь из аорты –
Вот он секрет философского камня.

Слёзы младенца, кровь недотроги,
Спирт виноградный - вновь дистиллируй.
Жаркие угли – старой дороги
Сахар свинцовый ректифицируй.

Золота хочешь много, не так ли?
Воды горючие, кровь человечья…
В день понемножку – только три капли,
Молодость снова вернётся – навечно!

Горбится старец. Время не терпит.
Тают мгновенья – увы – безвозвратно.
Снова Фортуна судьбами вертит -
Не обмануть, не вернуться обратно.

Тигель потухший, тёмные свечи,
Старое сердце больше не бьётся…
В кресле – покоен, тих и беспечен,
Склянку сжимает… и даже – смеётся…