Без маски, или Мысли после фильма

Фотина Цаголова
«…всё перепутано, подменено –
мы только маски – лиц нам не дано».
Рильке

Вот фильм – «Французский вальс».
Смотрю его навзрыд –
историю любви
великой, как любовь.
И думаю о вас,
что навсегда сокрыт,
но сколько ни живи,
не поменяешь кровь.

А в ней записан код,
с ним каждый человек
играет роль свою
от «альфы» до конца.
Летит за годом год,
летит за веком век,
а я без слов стоЮ
и... своего лица.
 
Мой кино-сценарист
по-своему вершит:
всё то, что полюблю,
вовек мне не видать.
И пусто – только свист
да жалкие гроши,
сведённые к нулю –
над вымыслом рыдать.

Но я... влюбляюсь в ноль,
и роль – уже не роль,
и маску вихрь унёс,
промокшую от слёз...

26.07.06