и сестра их Лыбедь

Левенталь
Я листаю неспешно "Повесть лет временных":
Древнерусским уставом - истории глыба.
Жили-были три брата - Кий, Щек и Хорив,
Окончаньем строки - "... и сестра их Лыбедь".

Киев-град и поныне светел и свят,
Щековина с Хоривщиной головы дыбят.
Сквозь эпохи смотрит на брата брат,
Улыбается тихо "сестра их Лыбедь".

Что видала ты на веку своём?
Поднесла тебе жизнь меда или дыбу?
Что вобрал ясноглазый твой окоём?
Не ответит нам "...и сестра их Лыбедь".

В желтизну листа строгостью устав
Нераскрытых тайн запечатал зыби.
От борьбы за имя своё устав,
Ты вздохнула кротко, "сестра их Лыбедь".

Донести потомкам её портрет
Богомаз не смог. Ну а вы смогли бы?
Но осталась в "Повести временных лет"
Полуфразой тень - "...и сестра их Лыбедь".

Пусть Мадонны на фресках теряют цвет,
Пусть Джоконда рассеет хоть сто улыбок,
Русской Евы нежный, безмолвный свет
Долетел до нас:"...и сестра их Лыбедь".