Храм

Сенбиз
* * *
Рано утром, еще розовело
Привела меня улица к храму
Пустота невесомого тела
Вдруг напомнила детство и маму

И нагретые доски сарая,
Вкус смородины, запах сирени…
А я в мареве синем летаю,
Где ни звука, ни боли, ни тени

И стога облаков так воздушны
И так много любви и удачи
И так хочется верить и слушать
Даже если порой и заплачешь

Но мы любим себя потихоньку
С той поры, как никто не встречает
Потому и пылится иконка
И на крик никто не отвечает

В древний храм Иоанна Предтечи
Я вошел по истертым ступеням
Несмышленыш, смешной человечек
В скорлупе равнодушья и лени

Но вдруг музыка ранила душу
И наполнила дрожью и страстью
И не мог ни смотреть я, ни слушать
Покоренный неистовой властью

Но под сводами время застыло
Лишь во тьме свечи дышат огнями
И прошу я у Господа силы,
Чтоб любить, не стесняя цепями

Чтоб любовь не менять на свободу
Чтоб не болью сочиться, а светом
Каждый раз входя в новую воду
Чародеем, Творцом и Поэтом