Мифологические частушки

Мариам Вольф
Как идеи, кружат грифы
Над Небесною рекой,
И бесчисленные мифы
Нарушают наш покой.

Мировое древо наше
Покосилось, но в цвету;
Но зато всех краше, даже
Походя на лебеду!

Да и сами мы порою,
Архетипами дыша,
То уроды, то герои –
У кого кака душа!

Кто, подобно Антэроту,
Возбуждает неприязнь;
Кто-то ткет, как Пенелопа,
Золотую перевязь

Чтоб отсрочить хоть немного
Приговор судьбы своей...
Где-то мчится по дороге
Ей неверный Одиссей...

Вот – сатир бежит за нимфой,
Упирается она;
Вот – кусок другого мифа,
Филиал морского дна:

Посейдон сидит на троне
В златоцарственной короне
С Амфитритою своей –
И плодит себе детей,

Подражая Зевсу-братцу,
Применяя колдовство...
Благо море без препятствий
Управляется само.

Кто драконов вяжет бантом,
Кто-то – зятя своего...
Кто-то мнит себя гигантом –
Кто-то мнит свалить его!

А кругом – така Нирвана,
Джанна, Рай и благодать;
Только грешников незваных
Здесь никто не хочет знать:

«Вам – в другое отделенье;
Кто в Вальхаллу, кто – и в Хель!
Что я вижу! – возмущенье?
Ну-ка, Цербер, геть досель!..»

В времена глобализаций
И смешения племен
Мифам тоже побрататься
Повелит, поди, закон.

И завьются в хороводе
Лао-Цзы и Гименей,
Гипермнестра, Адрастея,
Египтянка Аменент,

Рядом Вишну аватара –
Золотая борода! –
Будда, Один, Баларама
И ингушский бог Ел-Да!

Вот такая свистопляска,
Дребедень и кутерьма...
Я к чему все это, братцы?
Что-то не пойму сама!