Поэту

Виктор Ахтубин
Судьба –
Неведомая женщина -
коварно
ткала живой ковер,
с холстом перемежая.
Проданы стихи
утилитарно.
Лишь помыслы
стремились в даль
без края:
понять витой узор
неспешной родословной
и проследить
историю страны,
уверенной рукой
чертить свои путь
любовно,
назло царям,
что тронам так верны.

Все нелегко,
невежество, гонения
шипами терния
вонзаются в чело.
Но чистые минуты вдохновения
скупое лихолетье сберегло.

 И, заискрился,
гордостью воспрянул
рассветный мир
планетою своей.
Он манит нас
всю жизнь
сиянием граней,
движением лиц
и пряностью полей.



В его кипучей прелести
веками
готовы плавать
чуткие сердца.
Мы в нем душой,
и сердцем,и глазами
вбирать бальзам
готовы без конца.

В нем половодье чувств,
метель стремлений
и горделивый взгляд
на путь толпы.
Он крепко вяжет
связи поколений,
несет сквозь груды лет
алмаз судьбы.

Он как поток
могучего течения,
не знающий преград
или оков,
вбирает все слова,
все мысли, мнения
и устремляет вдаль
на тысячи веков.

Внемлите ж все –
явления и планеты –
земному голосу
творения своего!
Простора дайте,
скорости и света!
Замкните на
Вселенную его!

1974,1992 гг.