Новая сказка

Никита Ишимикли
Тишина воцарилась в покоях,
все застыли в поклонах вокруг,
ты вошла, и взмахнувши рукою,
отпустила лакеев и слуг.
Только цвет нашей знати, склонившись
пред тобою, теперь наблюдал,
как из мрака внезапно возникший,
старый герцог с тобой рядом стал.
Он посмел проводить тебя к трону,
по ступенькам к нему ты взошла,
и сиянье изящной короны
отразили в тот миг зеркала.
Я привстал, проявляя любезность,
и помог тебе сесть на престол.
(Осознавши свою бесполезность,
герцог тотчас к дверям отошёл).
И приветственным, радостным криком
разразилася грандов толпа,
только герцог, взирая на лик твой,
нервно вытер платком пот со лба .
. . . Да, вообще, а чего он мне сдался?
Мне смешно ревновать к старику.
Безобидный любитель романсов ...
Всё. Рублю ему завтра башку!
Впрочем, что эти мелочи ныне,
я сегодня с тобой, ты-со мной;
пусть печаль в этот час всяк отринет,
веселимся сегодня страной!
Я-король, справедливый и добрый.
Ты - прекрасней всех дам на земле.
Наш народ может сдвинуть и горы,
коль спиной ощутит мою плеть!
Всё чудесно. И шут пьяный скачет
меж придворных, что еле стоят.
Всё charmant. Лишь по герцогу плачет
у окна королева моя ...