3. Есть сто причин...

Олэсь Пэтрив
Есть сто причин, чтоб не любить тебя
И ни одной, чтобы любить.
Но я люблю. Наверно зря,
И надо бы забыть.

Коньяк блеснет, как плавленый янтарь
Тягучий, словно мед.
За каплей капля на алтарь
Вся память утечет.

Забыть лицо, забыть глаза,
И шелк волос забыть.
На дне янтарная роса —
Пора уж повторить.

Потом пришел тягучий полусон
И в полузабытьи
Я видел полусвет, струящийся с окон
И видел полутьму, разлитую внутри.

И полусвет, мешаясь с полутьмой
Мне память возвращал.
Он душу с болью заполнял тобой,
И я уже не знал, кем снова стал…

Так будет громоздиться день на дне –
То вспомнить, то забыть.
То полужить, мечтая обо сне,
То полуспать, мечтая снова жить.

Лишь полужизнь… Лишь полусон…
И так — за годом год.
О, Соломон, где перстень твой?
…«И это все пройдет…»

~10-20/11/05