Театр мира

Александр Ордос
В театре мира
Идет игра
Здесь музы, лиры,
И мишура.

Здесь свет струиться,
Через портьеры лет
И дым клубиться
От сигарет.

На лицах маски,
На них цвета,
Потеки краски,
И свет и тьма.

Кто с ликом черным,
Тот зол и смел,
Кто с ликом белым,
Тот тих и цел.

Смеясь решаешь,
Меняешь роль,
От маски к маске,
Игры король.

То светлый гений,
То арестант,
Нет преступлений,
Но есть азарт.

Ведь ты не знаешь,
Серьезных чувств,
Все чувства-роли,
Лишь вид искусств.

А в зале тихо
И темнота,
Лишь пыль на креслах,
И пустота.

Здесь дышит вечность,
И спят века,
Твоя беспечность,
Здесь не видна.

И кроме пыли
На креслах ждут
Здесь чьи-то маски
И там и тут…

И нет хозяев,
Нет никого,
И тленом стали
Они давно.

На них улыбки,
На них печаль,
Ты помнишь многих,
Ты многих знал.

Они играли,
Все как и ты,
И так же ждали
И жгли мосты.

Ты знал их маски,
Но лиц не знал.
И сам с опаской
Свое скрывал…

И будет время,
Настанет час,
И ты сыграешь
В последний раз.

И вечность тихо
Тебе шепнет,
«Сойди со сцены,
Оставь полет»

Устало сядешь,
Посмотришь в зал.
Вздохнешь и вспомнишь,
Свой жизни бал.

Растаешь тенью
Душа уснет.
А маска тихо
На кресло упадет…