Былинная

Татьяна Амбарнова
По кусочкам собираю
Знаки солнца на траве,
Мелькнул светом и растаял
Голос вещий вдалеке.

Задевая крылом грозы,
Молоньи горящие,
Приносил мне в клюве росы,
Песнями звенящие.

Ветры дуют дальние,
Стяги развеваются,
То со сечи лютыя
Князе возвращается.

Да не троньте, внуки Стрибога
Князя нашего светлейшего!
Зря ковали сталь булатную,
Дань сбирали богатейшую,

Положили главы буйные
Храбры воины се русичи,
На далекой на сторонушке
Не возносят костры души их,

Растеклась слеза багряная,
Земли попранные душит
Брань, да веси погоревшие,
Да над Русью враны кружат.

Спой мне, птица, песню новую,
Песню новую, рассветную,
Спой мне, птица, песню вещую,
Как крестилась Русь великая,
Как крестилася водою,
Росой с ветви Византийской,
Как крестилась жарким пламенем
Древних капищ поразрушенных,
Как крестилась долгой смутой,
Княжьей распрей да ордынским игом.