Русь

Михаил Коваль
Я, странник, у ее порога
Спросил воды и сел в тени.
Закатом залита дорога,
Горит костер любви Земли.

Я счастлив снова слышать голос
Такой знакомый и родной,
Глядеть, как ветер клонит колос,
Шумят березы надо мной.

Казалось мне, уж не случится
Коснуться этой красоты,
Что сердцу не дано светиться,
Мои несбыточны мечты!

Что в джунглях каменно-стеклянных,
Где убивай, иль будешь мертв,
Погиб поэт, родился варвар,
И ничего уж не вернешь.

О, Русь моя! Как Ты прекрасна!
Святая Мать-Земля! Навек
Я - Твой должник, влюбленный страстно
В Тебя, в Твой Свет, в изгибы рек,

В поля, в леса твои густые
И в горных кручей гордый стан,
Из недр Твоих ключи живые,
От дочерей Твоих я пьян!

Нет их желаннее на свете!
Их нежность рук, их омут глаз,
Их чистота и гордость эти!
Вы драгоценнейший алмаз!

И я живу, я счастлив жизнью,
Я снова свет и свет пою!
О, Русь моя! С Тобой лишь мыслю,
И пламенею, и горю!

 


29.05 – 1.07 2006