Парусник Королевы Александры

Ольга Тимофеенко
Автор картины - Vladimir Kush "Treasure Island"
http://www.vladimirkush.com/originals.php
_________________________________________


Летит красивая стрекозка
Или весёлый майский жук...
Скрипит старинная повозка:
И в ней свекла, картофель, лук,

Редис, чеснок, морковь и репа,
"Болтая" едут продаваться -
Хозяйка - тётушка Жанетта -
Который год спешит расстаться

С богатым летним урожаем,
Купить чтоб сыну Еремею -
О чём так долго он мечтает -
Из Папуа-Новой Гвинеи

Большую бабочку со странным
Названьем - Парусник... Что важно?
В честь Королевы Александры
Сей вид записан был бумажно!

Ерёма - ярый энтомолог:
Сам ловит их и собирает...
И неудача если, снова
Сачок из рук не выпускает.

Но этот вид из стран заморских,
Поймать который не по силам:
Везёт поэтому в повозке
Весь урожай, что мать растила!

И пусть пока они смеются,
Не зная, что цена столь кругла.
С повозки овощи "метутся" -
И кошелёк от денег пухлый.

И с суммой крупной, вожделея,
Пошёл купить мечту большую...
Но отказали Еремею -
Прошли старания впустую!

И стал сильнейшим испытаньем
Его душе отказ от счастья...
Зато со временем старанья
Вознаградились: символ страсти

Столь долго лет его терзавшей
Был пойман им самим в Гвинее.
И в жизни много повидавший,
Чтоб это сделать, он, пьянея,

От возбужденья, в ликованьи
Сказал вдруг ласково и нежно:
"Лети, Прекрасное Созданье,
На парусах любви безбрежной!"

Он понял главное: не сказка,
Что вдруг сбылась, являлась чудом,
А та любовь, забота, ласка,
Что помогла пробиться в люди

И стать уверенным мужчиной,
Который смог всего добиться...
И к маме Жанне, столь любимой,
Решил он тут же устремиться,

Чтобы обнять родные плечи,
Поцеловать седые пряди...
Он гнал коня и день, и вечер,
Но опоздал: родимый садик,

В котором вырос он, отныне
Был запустевшим - мама Жанна
Не дождалась родного сына...
Осипшим горлом крикнул: "Мама-а-а-а!!!"

И опустился пред могилой,
Слезами землю окропляя...
Вот так, порой, мы тратим силы
На то, что тщетно - понимаем

Мы истин вечных смысл позднее,
Когда ничто нельзя исправить!
Нет на земле любви сильнее!
И в этом вряд ли кто слукавит...


28.07.2006 г.