Увидеть Париж и умереть...

Евгений Заикин
Степная Европа…


Челябинская область – один из немногих регионов России, где рядом с населенными пунктами, носящими русские или башкирские названия, можно увидеть райцентры и поселки, названные именами европейских столиц. Только на Южном Урале есть свои Варна, Париж, Берлин и Лейпциг. Все они расположены в южных районах области – Варненском, Троицком и Нагайбакском. Их появление неразрывно связано с историей южноуральского казачества.  В 19 веке укрепленная пограничная линия была перенесена с верхнего течения Урала в глубь киргиз-кайсацких степей. За короткий срок в этом районе было основано более 30 военных постов-поселений. Сначала многие из них обозначались порядковым номером: первый, второй третий и т. д. В 1843 г. при оренбургском генерал-губернаторе В. А. Обручеве вышло «положение», которое предписывало всем новым казачьим поселениям присвоить названия в память о событиях из военной истории страны, военных сражениях, в которых оренбургское казачество принимало активное участие. Так на карте Южного Урала появился своеобразный мемориал воинской славы, «тезки» не только городов и сел центра России, но и зарубежья: Париж, Берлин, Бородино, Кассель, Лейпциг, Тарутино, Фершампенуаз и др.



Есть в глухих степях Уральских,
Из Европы города…
Среди сел лежат казацких,
В порубежьи, где орда!

***

Я не доехал нынче до Парижу,
Путь мой на Лейпциг, а потом Берлин…
Хотел свернуть на Варну – нет престижу,
Уж лучше на Чесму среди долин!

Зато Фершампенуаз я посетил,
Европа разместилась средь Урала…
Одной поездкой всех объединил,
Союза Европейского не надо!

Европа отдыхает средь степей,
И нам не надо ихнего престижу…
Просторы необъятные милей,
Что из того, что не доехал до Парижу?

Читатель улыбнется прочитав,
Степную мульку «Европейского простора».
И будет тот казак стократно прав,
Назвав село Европой для прикола!

Да! Были шутники среди станицы,
Могли Америкой свой хутор обозвать.
Или еще, какой другой столицей,
Чтоб жизнь в приколе средь степей встречать!

Да! Есть в глухих степях уральских…








Фото размещено из Интернета...