Расплескала вдруг

Варвара Пантелеева
Расплескала вдруг воду с вёдер я,
О порог второпях спотыкнулася.
Коромысло - моё вроде бы,
Непослушное перегнулося.
А ходила с ним за слезой-водой
Не один годок, с зимы пО лето,
И хотя с горы спуск-подъём крутой,
Капли ни одной мной не пролито.

Только в этот раз посмотрел мне вслед,
Как огнём прожёг сквозь тужурочку,
Отпускник солдат, молодой сосед,
Что шагал один переулочком.
Я жила вдовой посреди людей,
Жизнь текла моя тихой речкою.
Не искала я песен и затей.
Видно ведала, кого встречу я.

За порог шагну, воду вылью я,
Посмотрю с крыльца на соседский двор,
Может милый мой в окно выглянет,
Заведёт со мной тихий разговор.
Ты в приметы те хочешь верь - не верь,
Обойду кругом, да тропиночкой,
И с пустым ведром не пойду теперь,
Чтоб не жить одной сиротинушкой.

А вода в ручье под горой поёт,
Мой ручей журчит, заливается.
Что со мной и с ним будет через год?
По приметам всем намечается,
Что лицо к лицу, не гора с горой,
Повстречаю вновь парня бравого,
Станем мы вдвоём - не разлей водой
И ведро возьму в руку правую.