Сердце тьмы

Эре Тиа
Надменно смотрят каменные статуи…
Их взгляд заставит кровь оледенеть.
Падите на колени пред титанами,
Что держат на ладонях мира твердь…

Четыре стража тьмой порабощенные
И укрощенные века назад,
Четыре зверя, в камень обращенные,
Держали черный замок на плечах…

Лучи светил той темноты не трогали,
И пропасть, равнодушна к свету звезд,
Вокруг плыла. Единственной дорогою
Над бездною был тонкий черный мост…

Он жил в тиши, про боль и страх не ведая,
Сын тьмы и проклятой земли король.
Проклятья силу сквозь века наследуя,
Он для других был сам и страх, и боль…

Так годы шли. Однажды, в ночь безлунную,
Презрев глухой ограды мрачный круг,
И взрезав воздух, зазвеневший струнами,
Во мгле ночной раздался громкий стук…

Она стояла, улыбаясь яростно,
Во мраке, между замком и грозой…
В промокшем платье, сером и безрадостном,
В объятьях тьмы. Она была босой…

Как молнией, был поражен увиденным,
Он обмер пред сияньем красоты.
Ведь столь прекрасны были и пленительны
Той девы, бледные, в слезах дождя черты…

За красоту стать жертвой обреченная,
Своим народом зверю отдана.
За крики о пощаде не прощенная,
Спасти их всех должна была она.

Но древний рок не зря таился в вечности,
Пустому сердцу он шепнул - «Живи!».
И демон, чувств лишенный человеческих,
Стал сам бессильной жертвою…любви.

В пустынной и холодной зале, с окнами,
Она бродила, будто не жива,
Он рядом быть хотел, но только тщетными
Казались все мольбы и все слова....
Она молчала, лишь украдкой изредка
Бросала горький, полный боли взгляд,
Или, дрожа, смеялась звонко, с вызовом,
Ему в ответ, ни слова не сказав…

Смиряя боль, он вновь просил о малости
И в зале появился в третий раз…
На крик его ответом был безжалостным
Тот взгляд, прекрасных, но безумных глаз

Проем окна… Он, вмиг объят был ужасом
И опоздал… Она, легка, как тень,
Шагнула… Только мрак. И ветер кружится…
Она навек исчезла в темноте…

Ни крика не раздалось в ночь, ни шороха...
Он на колени пал и проклял век,
Что жизнь его украл. И громким шепотом
Пенял он небу, что не человек…

И бросил в небеса, в дождя рыдание,
Исполненное злобы «Почему?!»,
Недремлющие силы мироздания,
Пронзая тьму, ответили ему…

И сердце перестало биться истово…
Но дух его остался на Земле…
Бродить, чтоб душу отыскать единственной,
Что счастье подарила в вечной мгле…

Спустя века лишь мрачный замок каменный
И пропасти прозрачное кольцо,
Напоминали о былом хозяине,
Том, что исчез в ночи, как страшный сон…

О чей-то цепкий взгляд душой царапаясь,
Он ищет свой ответ в толпе людей.
И в дождь рыдают каменные статуи
Под домом, с гордой надписью - «Музей».