Нототения

Владимир Вейхман
Где, смешиваясь, сходятся течения,
Обильно продуцируя планктон,
Жила когда-то рыба нототения,
Танцуя бесконечный вальс-бостон.

Эстрады завсегдатаю и баловню
В обличье хрипловатого певца,
Тот танец и не снился Розенбауму –
Беззвучный, без начала и конца.

Текли века. Сменялись поколения.
Земля в пространствах космоса неслась.
Все так же танцевала нототения
Свой беззаботный бесконечный вальс.

Она жила, никем не потревожена,
Не причиняя никому вреда,
И к ней всегда была предрасположена
Ее существования среда.

Но вдруг винты над нею воду вспенили
И ультразвук прощупал толщу вод.
В кошелках тралов билась нототения,
В беззвучном крике раздирая рот.

Обловленная до последней особи,
Исчезла нототения навек,
И вальс-бостон – печальный танец осени
Теперь танцует серебристый хек.

Не в том причина несопоставимости,
Что вкус не тот, да и икра мелка, –
Мне тяжело утрату эту вынести,
Ничем невосполнимую пока.

Плодами человеческого гения
В грядущее проторены пути.
А вот при нас исчезла нототения.
И с этим нам в историю войти.