Живые должны помнить о живых

Елена Городенцева
Живые должны помнить о живых,
Чтоб оказаться в час ненастья рядом,
Подставить своё крепкое плечо,
Согреть душой иль просто добрым взглядом.

Кому нужны слова , как ты умен,
Как плохо, что тебя вдруг потеряли,
Что им с тобою было хорошо,
Но раньше они этого не знали?

Ведь только после смерти вспомнят всё,
Пережуют дела, твои проблемы.
И лишь тогда жизнь краткая твоя
Предметом станет актуальной темы.

А до того – ты человек – никто,
Ты тянешь лямку жизни одиноко.
Всплывёшь наверх – тебя опять на дно
Судьба бросает жёстко и  жестоко.

И рядом нет как будто никого,
Кто мог помочь тебе не захлебнуться.
На сколько сил хватает, бьёшься сам,
Не смея до другого докоснуться .

Как, оказалось, поддержали б чуть,
И к лучшему б случились перемены.
Но отчего-то мир был нем и глух
К ужасной боли - щедр лишь на измены.
 
Теперь же новоявленным друзьям
Так просто раскрывать, что уж неважно,
И приближать далекого тебя
Ведя себя свободно и вальяжно.

Ты понят всеми, больше - знаменит!
Возвышенный стоишь на пьедестале.
Жаль деревянный смокинг на тебе
И ты в прощальном, ритуальном зале.