Чайник

Юрий Канащенков
Сижу я в новенькой машине,
Автолюбитель я отныне,
Таких, как я полно сейчас,
Прозвали “чайниками” нас.
Гляжу я на доску приборов,
Чешу, меж тем, тоску проборов:
Стоит недвижим бегунок,
Такой же точно я ездок.

Увы и ах! Винюсь и каюсь,
Что в досках я не разбираюсь
И должен я признаться, что
Мне в тягость внутренность авто.
Где там стартёр, где генератор
И что такое карбюратор –
Мне это – тёмный лес, пока,
И уж тем более – доска…

Что термин этот здесь уместен,
Я в том не дока, буду честен;
Мне самой первой явью – цель
Познать приборную панель.
Когда к панели я привыкну,
Быть может, потихоньку вникну
И в тот, и в этот механизм,
И в прочий тонкий прозаизм.

Жаргон технический освоя,
Постигну навык на любое
Я действо. Так-то вот, друзья,
Тогда не “чайник” буду я,
Ныряя смело в глубь капота.
Пусть видят профи: Я – не кто-то,
Я, из мозгов пуская пар,
Скорей похож на самовар

Большой, сияющий и важный,
Но чей объём малолитражный
Всё так же мучает хандра:
Куда девается искра?
Откуда масло подтекает?
Не часто ль свечи пробивает?
Тем и закончен мой кураж.
Пора на стойбище, в гараж.

2006 год