Без названья

Надежда Ачева
"Я сердце свое никогда не щадила"
Слова не мои, но мне очень близки.
Я душу свою отдала без предела.
Зачем? Для кого? От любви? От тоски?

Игрушкой, забавой быть для толпы,
увы, не могу, плохой лицедей.
Я, кажется, горы могу своротить
во имя идеи, на благо людей.

Отдам без остатка и силы, и знанья,
Отдам просто так, не прося хлеб взамен.
Пусть будет сиим мое подаянье
во истину бога, его идей.

Искала я у людей состраданья,
И помощь просила, о прощенье молила...
Людская стена молчалива к ответу,
А утопить - для них радость, победа.

2002