Разговор с Есениным

Елена Князева
Серёжа! Сергей Александрович!..
Могу ль я вас так называть?
Во сне вы, во фраке подарочном,
Ко мне приходили опять.

Вы вновь восторгались планетою,
Увядшею Русью на ней…
С лесами делились советами,
Жалели истраченных дней.

Жалели вы жизни, Серёжа,
Недолог полёт был и путь…
Жалели, Серёжа, но что же,
Былого уже не вернуть.

Но мир изменился, Серёжка.
Забылася русская прыть.
Останьтесь у нас "на немножко",
Как любят теперь говорить.

Смотрите, Серёжа, внимательней:
Советы натешились всласть.
Теперь, деликатно-взыскательно,
На Родине новая власть.

Вы знали-то Русь не такую,
А тонкую, дивную Русь.
И я понапрасну рискую,
Что сравнивать время берусь.

Как будто другой мир, Серёжа,
Как будто другая страна…
Мы были когда-то моложе,
Но мир под ногами стоял.

Война, нищета и разруха,
Серёжа, какой уже год,
И, словно больная старуха,
Стенает российский народ.

Мы как по теченью, Серёжа,
Серёжа, российский поэт,
Плывём мы, Серёжа…но кто же
Россию избавит от бед?

Хотели как лучше, а вышла
Сухая, голодная Русь…
Из русской земли так и пышет
Ни с чем не сравнимая грусть.

"Но вы не волнуйтесь!" – Серёжа,
Нам власти сказали давно.
Мы выживем – кости да кожа,
А вам-то уже всё равно…

Простите, Серёжа Есенин,
Простите, плохой был приём.
Такое у нас настроение,
Вот так мы теперь и живём.

2006г.