Прага, 09. 05. 45

Алексей Бинкевич
Мне нравятся из старых кинохроник
те кадры, где булыжниковой Прагой
грохочут наши Т-34,
и люди выбегают им навстречу
с безмерными охапками сирени,
швыряя их под гусеницы танков,
стремясь достать сидящих на броне
живых освободителей Европы.

И будто ослепительные взрывы –
обветренная майская сирень…
Её салют над полноводной Влтавой
похож на настоящий фейерверк!

Поэтому я задаюсь вопросом:
случайно ли, что орденская лента
медали за освобожденье Праги
в себя впитала гамму красок летних,
в которых доминирует сирень?!
19. 05. 02