Смена

Михаил Машков
/Посвящается всем студентам -
проводникам студенческого отряда "Смена"/

Вечереет и темной рукою
ночь покрыла в туман поезда.
В парке тихо, на дороге спокойно,
посторонний не ходит сюда.

На девятом пути в парке новом,
дремлет "Смена" - вагонов рать,
и бригада со взором любовным
заступила ее сон охранять.

Стрелки час приближают верно,
вот уж восемь, пора на штаб,
там начальник спокойно, манерно
излагает свой вечный трактат.

Сколько спать нам, а сколько работать,
сколько пить... иль вовсе не пить,
где и что, и какие заботы,
приплетутся в дорожную нить.
 
Он ругается чаще, не хвалит,
а за что нас хвалить вообще?
Если каждый из нас с вами знает
скрытый смысл положенья вещей.

Пролетят все семнадцать мгновений
и состав на вокзал подадут.
По команде откроем двери,
впустим всех, кому с нами в путь.

Перед тем как отправиться смело,
по платформе пройтись не грех.
До ларьков, ведь у нас там дело,
купим кильки и ... соку, на всех.

И в одиннадцать десять, по плану
поезд дернет состав и в Москву,
скорым ходом пойдем, мощным станом,
разгоняя кромешную тьму.

Пролетят города и деревни,
нити рек, ширь полей, резь лесов.
И шагнув по родимой Рассеи
не заметишь ты только дорог.

В перестук колес, в гул ритмичный,
так приятно мечтать о былом,
утопая в стакане "Столичной",
взор свой пьяный лицезреть за окном.

А в соседнем купе, сном младенца,
спит китаец, накрывшись простыней,
утром он сопрет полотенце -
"Сувенира", жене домой.

В третьем пьют и режутся в карты,
обсуждая базарную Русь.
Что мол кризис, и сколько партий
им сыграть еще в этот путь.

В коридоре читают газеты -
в них по-прежнему скупость на смех.
Я открою в срок туалеты
и бумаги хватит на всех.

Мне претензии их и обиды не нужны,
уж поверь мой друг,
я пред ними ползать не буду,
но запомню пожатия рук.

А когда уж сон руки протянет,
я пойду погулять в коридор
и блондинка сверкнет мне глазами,
обратив мой раскованный взор.

Улыбнусь я ей легкой улыбкой
и в купе позову... на чай.
И пускай здесь нет барда со скрипкой,
да и чай, вовсе не при свечах.

Пообщаемся с ней немного -
женской логике нет плеча.
Правду пел, тот Новиков строгий,
что с извозчиком ехал спеша.

А в часу четвертом приедем
в Бологое на десять минут,
и потом уж вздохнем с облегченьем,
если, там, ревизоры не сядут.

Ну а сядут - пойдут по составу,
посмотреть, что ж мы с вами везем,
на кого-то найдут управу,
ну а я скажу: " Не берем ".

Им придется воздвигнуть на лапу,
чтобы зайцев не съели ...и вас.
Да храни нас всех крестный папа!
Наш бугор похлопочет за нас.

А потом Тверь блатная и утром
прибываем на серый вокзал,
Вы простите друзья, коль кому-то,
насолил я, иль чего не сказал.

13.11.1998 г.