Стихи о буквах и звуках

Мария Лэнг
Любимый русский алфавит
Из букв и звуков состоит.

А, Б, В, Г, Д, Е, Ж...
Дальше знаете уже.

Звуки с вами говорим,
Произносим и кричим,
Шепчем, воем, слышим...

Буковки мы - пишем,
Можем их нарисовать,
Напечатать и прислать!

То есть звуки только слышим,
Ну а буквы только пишем!
 
Теперь поговорим о звуках –
Ведь звуки – целая наука!

Гласные, согласные...
Трудные, ужасные...


Что такое гласные?
Ох, пока не ясно мне!

Объясните поскорей,
Чтобы стал я поумней!

«Голос» называли «глас» -
Вот и гласные у нас:

А, О, И, Е, У, Я, Ы –
Голосом протянем мы.

Иль, к примеру, буква Ё -
Тянем голосом её.

Гласные зачем нужны?
Для чего они важны?

Нету гласных - нет слогов,
Без слогов не будет слов.

Вместе повторим, друзья:
Десять гласных знаю я:

А, Я, У, Ю, О, Ё, И,
Е, Э и, конечно, Ы !


А кто согласен с гласными?
Конечно же, согласные!

Мы с громким шумом их произнесём,
Мы голосу поможем языком,
А иногда зубами,
И нёбом, и губами.

Звуки те согласные
Все такие разные:

Они бывают Звонкие –
 (М, Л, З, Ж, Р, Н,)
Бывают и глухие –
 (С, Ш, П, К, Ф, Х,)

Есть твердые и мягкие,
Бывают и другие...

Вот, давайте, например
Приведем такой пример:

Ш и Щ – мы шипим,
С – как будто свистим,

М – мычим,
 Р – рычим...

Ж – жужжим,
З – зудим,

Стало легче понимать?
Будем верно отвечать?


Гласные, согласные...
Милые, прекрасные!