Дорога на Восток или, как вещают летописи третьей

Эре Тиа
Дорога на Восток или, как вещают летописи третьей эпохи, песенка, которую пел
Хранитель Кольца.



Черна, как ночь, горит земля,
И плавится песок.
Туда, во тьму, ведет меня
Дорога на Восток.
Где воздух-это дым и смрад,
Где слышен громкий стон
Самой Земли. А наугад
Идущий обречен.
Здесь пепел кружится седой.
И лишь враги кругом.
И над вершиной роковой
Во тьме рокочет гром.
А душу видит и насквозь
Пронзает страшный взгляд.
О, Эру, как же тяжко врозь!
Но нет пути назад!
А где-то - верные друзья,
Пылающий очаг...
И тяжелей день ото дня
То бремя на плечах,
Что гнет к земле, вздохну едва.
И леденящий страх
Терзает сердце, и борьба
Во тьме - за каждый шаг!
-Смирись, глупец ! - Мне тьма кричит,-
-Твой мир давно уж пал!
Но бросит звездные лучи
Сияющий фиал,
И имя Элберет во мрак
Едва я прошепчу,
Как в темноте, сквозь липкий страх
Тропинку отыщу!
Я знаю, там - за пеленой
Сияет неба свод,
И звезды блещут надо мной!
И темнота пройдет!