Что красота?

Виктор Ахтубин
 XXX
Что красота?
Она - служанка мира.
Она спасти его
Не сможет никогда.
В ней тают дни,
Как облака эфира,
В мгновение сгорают
Искрами года.

Она слепит
Мгновенным очертанием,
Уводит нас
От сути бытия,
Склоняет
К разорительным закланиям,
Бросает блестки
На шрамы бытия.

Что ж мир спасет? –
Да мать его родная –
Святая нравственность,
И только лишь она.
Она, всегда гонима
И терзаема,
Готова защитить
Свое дитя.

Чем же обязан мир
Своим продлением?
мгновенной
Мотыльковой красоте?
Иль вечной труженице –
Нравственности верной,
Несущей все заботы
И печали?

И если красоте
Всегда все лавры,
О ней слагают
Оды и стихи,
То нравственности,
Скромной, благодарной,
всегда упреки,
Жалобы, грехи.

Не ропщет мать,
Она несет покорно
Весь груз,
Что взваливает на нее
Бездарный сын.
И для меня совсем,
Совсем бесспорно:
Путь нравственности –
Путь для нас один.

07.06.92г.