Параллели

Нора Никанорова
В прошлой жизни был
Смысл: хотя бы – выжить,
Не любой ценой, ибо нет цены.
Кто меня хранил?
Неподвластно. «…иже…
…небеси…». Почтим. Ведь сейчас – равны.

Тем, что – пустота,
Что солёной крошкой
Щедро сдобрен край, некогда – цветущ.
Не была свята –
Чуть наивна, может,
Принимая лязг за бравурный туш.

Ни светло, ни темь,
Ни жара, ни стужа.
Круголём – следы по живой воде.
Вот спросить: «Зачем?»,
А ответ не нужен –
Потому что он есть и так везде –

В страхе «не вернуть!»,
В ужасе «вернётся!»,
В немоте, в словах, в глупой суете.
Равноправье – путь
От Луны до Солнца.
Мы его нашли, и идём себе.

Впереди ещё
Много. Очень много
И добра, и зла, и гранитных плит.
Ты уже прощён
Всемогущим Богом.
Или нет пока? Всё одно – простит.

Параллельны дни
И канаты наши:
Соблюсти баланс – не сорваться вдруг
В передел вины,
В оправданье фальши,
В торопливость губ, в торопливость рук.

Будет ныть и печь
Осень под лопаткой,
Пустоту в душе заполняя сном.
И в пунктирах встреч,
Бесконечно кратких
Станет профиль твой мне едва знаком.