В дремучих Муромских лесах...

Анатолий Калашников
В дремучих, сказочных лесах,
Где дух любви витал свободно,
Молился день и ночь монах,
Неся в смиренье крест Господний.
Великий старец Серафим,
Саровским названный в народе,
Жил много лет как пилигрим,
Приют нашедший на природе.

Он с детства Божий дух снискал –
И в церкви нёс исправно долю.
Но в церкви Божий дух пропал:
Отцы забыли Божью волю.
Ответом праведной души –
Обет молчанья и забвенье.
На дальней пустыньке, в глуши,
К молитве он явил стремленье.

С успехом Божий Дух стяжал
Великий старец в дни забвенья.
Хвалу Всевышнего снискал
Он духа кротостью, смиреньем.
С молитвой каждый день он жил.
На Старца снизошло виденье.
Святым угодником он слыл,
Убогим облегчал мученья.

К Святому шли и млад и стар –
Искали в нём души спасенье.
С любовью каждого встречал,
Давая людям исцеленье.
А что же видим мы сейчас?
В богатстве утопают Храмы,
Но Дух Господний не для нас –
И нет печальней этой драмы.


 2006 год