Крепись, паяц...

Виктор Ахтубин
-Крепись, паяц, когда тебя
топтать начнет толпа,
когда трещать начнут
 твои живые кости...

Ты смеешь
бросить ей бесстрашно
печальной иль смешной
гримасы всплеск,
смеяться смеешь
над ржаной ее улыбкой,
простым, как истина, лицом,
Ты запросто заставишь
склянку смеха
звучать в пределах,
данных ей природой.
Души движением
можешь ты скатить
слезу на тропы щек -
обветренных полей.

Ликуй, паяц,
но бойся фальши:
смех станет
грозовым раскатом
пагубной сатиры,
слеза гранитом обернется,
жестким и тяжелым.

1974 г.