Из северных погостов, из заливных лугов...

Тетерин Виктор
Из северных погостов, из заливных лугов,
Донес онежский ветер вечерний часослов.
Слова святые молвит нам клюевский тропарь,
И освящает слово заброшенный алтарь.

Над белыми лугами, на синих небесах
Нам снова воссияет нерукотворный Спас.
Над Вытегрой с Вожегою раскинут купола
Духовные обители из дерева добра.

И клюевскими ритмами наполнится земля,
Запевами, затыками напоит нас она
На северном Афоне и в Горицах нас ждут,
Давно уже намолено и Богом там живут.

Пустого суесловия сторонится душа,
И всех скорбящих радости приветствует она.
Земля лесов нехоженых, российский Святый край,
Рабов несчастных Божиих к себе ты принимай.

Мы выросли без образов, без света от лампад,
И без молитвы всенощной ходили на парад.
Теперь мы Бога продали без права на обмен,
И общество подобных нас поглотило в плен.

У нас не стало выбора – без Бога, без молитв;
Родились мы и выросли, ходя на танцы в скит.
Теперь мы возвращаемся, прослышав Божий глас,
Иконами бумажными встречаем летний Спас.

Спаси же и помилуй, небесный наш Отец,
Земли своей мы пленники, нам без нее конец.
И за любовь к земному, к природной красоте,
Даруй ты нам прощение в неверия грехе.

Нам клюевские строчки напутствием теперь,
Над северными чащами смешался звон степей.
Приди, Россия южная, встречай Святую Русь,
И пусть в России новой исчезнут ложь и грусть.

20/07/2006