Аллея

Акмея
Мне поздней осени мила
Пора красы необычайной.
В прозрачной тишине печальной
Аллея стала, но светла.

На тонких ветках капли слез
Оставил непослушный дождь,
Нередко пробирает дрожь
Стволы задумчивых берез.

И старый тополь облетел,
От холода впадая в грусть:
В порыве всех весенних буйств
Бросал в зеленую постель,

Носил когда-то на руках
Лазури солнечной сиянье –
Теперь одно воспоминанье.
Седое небо в облаках.

Лишь стройных елей ряд густой
Хранит покой на темных лапах,
А прелых листьев терпкий запах
Струится пряною рекой.