Покидая дом

Сергей Соколов
Ветром листва воздымается ввысь.
Тополь исходит стоном.
Дом оставляя, хоть раз оглянись,
Чтобы проститься с домом.

В стужу морозную, в зной затяжной
Будут ночами сниться
Взоры окон и наличник резной,
В синих снегах синицы.

Там, где нас нет, хорошо не всегда.
Там и язык – не отчий.
Вспомнятся в новых чужих городах
Матери светлой очи.

Нам не уйти от себя и любви.
В горле чужбина – комом.
Дом покидая, присядь хоть на миг,
Чтобы вернуться к дому.

Лима
Ноябрь 1989 год.