Противостояние

Святослав Овод
Солнце яркое палило,
Обжигало мясо, выжимая силы...
Труд мучений безнадёжных отдавали.
Только ветер мы глотали.
Рабство бешеных степей, знойность здешних мест...
Мы несём оковы, путь наш - смерть и крест.
Бич османский, по главам дедов гуляет...
Жадно, жадно ум от мяса разрывает.
Мы ломали пальцы и хребты... поём...
Время, труд и гнёт - вот какой удел...
С верой в Бога на погибель мы идём!
Вот... Настал последний день - петух пропел...
Я главу свою, по казни, на корзину скину...
И с улыбкой на отрубке бородатом погружусь в могилу.