Заплывы

Ян Таировский
Встречает школьник-сын отца у входа:
– Решить задачу, папа, помоги!
Тут встретились два белых теплохода.
Сбит с толку я течением реки.

И мама добавляет, жаря что-то:
– Сын плавает, устала я от дум.
Но выясним с тобою мы в два счёта,
Как плыть пришлось тем теплоходам двум.

И вот уж битый час отец упрямо
Скрипит пером, чтоб как-нибудь помочь.
Встревожен сын. Опять он просит: «Мама!
Подумай, что же делать! Скоро ночь!

Ты говорила, что проста задача,
Что мой отец в ней разберётся вмиг.
Теперь – смотри! – и папа плавать начал
На этих теплоходиках моих!»