Новые Рубаи 986-1001

Марина Чекина
986*
Я – за спиной – не стану: «шу-шу-шу»,
И на уши не вешаю лапшу.
Могу, порой, занудой показаться –
Но – бездарям – рецензий не пишу!
 * * *
987*
Чем страшна и подла клевета?
Грязи ком – и – прощай, чистота!
Отскребёшься от злобных наветов –
Вроде, чист… А в душе – пустота…
 * * *
988*
Популярная тема: любовь.
Знай, рифмуют – то вновь, а то – кровь.
Ни к любви, ни к стихам – не способны.
Но апломба! И не прекословь!
 * * *
989*
Один пенсионерам свет в окошке:
Ну, вот, деньжат добавили немножко.
А цены – вверх… И как тут ни крути –
Опять хватает только на картошку…
 * * *
990*
Во всём осталось уповать на Бога…
На стариков взглянул чиновник строго:
 – А, ладно, живы будут – не помрут.
А коль помрут – туда им и дорога…
 * * *
991*
Ах, чем же разогнать печаль-тоску?
Перебирать, что было на веку? –
Бессмысленно, порою, даже вредно!
Давай-ка я оладышков спеку.
 * * *
992*
У нас теперь – хозяева – в законе,
А мы – пред ними спину гни в поклоне.
Да плюнем мы на них и разотрём!
Пусть от работы дохнут только кони.
 * * *
993*
Под окнами – плакучая берёза,
В бессонницу – ей поверяю грёзы.
Как удаётся ей сберечь тепло
В тончайших ветках – в лютые морозы?
 * * *
994*
Тебя уже я больше не увижу:
Ни в Риме, ни в Берлине, ни в Париже…
Мы так невыносимо далеки!
Но с каждым днём к тебе я ближе, ближе…
 * * *
995*
Сверяю время на своих часах
По солнечному блику в небесах.
Но самая надёжная проверка –
По седине, блестящей в волосах…
 * * *
996*
Пожалуй, это правда, что поэт
Не сочиняет рондо иль сонет.
Он слышит их, в отличие от многих,
А записать – труда большого нет!
 * * *
997*
Чтоб получать реальную отдачу
От вашего участка, сиречь, дачи –
Нужна любовь к кормилице-земле,
Упорный труд и чуточку удачи…
 * * *
998*
Политику ругаем непрестанно,
Но дело в том, что, как это ни странно,
Мы очень любим Родину свою,
И нам держав не надо иностранных!
 * * *
999*
Не наносите, походя, обиду.
Иной – вам, внешне, не покажет виду.
Внутри же разъяриться может он,
Сильней, чем бык, ведомый на корриду!
 * * *
1000*
Светла звезда, горящая в ночи,
Горяч огонь, мятущийся в печи…
Когда с тобою рядом равнодушный –
Не докричишься, сколько ни кричи!
 * * *
1001*
Едва ль нас ожидают в райских кущах.
А здесь – звучит мотив, нам сердце рвущий…
Земля – любых Элизиев прекрасней!
Вот только негодяи вездесущи…
 * * *