Прохлада августа

Бойченко Сергей
Вот и прохлада августа
Дождь моросит весь день
В зелени меньше пафоса
И удлиняется тень

Звёзды как будто горошины
Того и гляди – упадут
Ветры тоскою непрошенной
Скоро, уж знаю, придут

Утро бодрящею свежестью
С запахом сентября
Смотрит с бездонною нежностью
На этот мир и меня

Мир, где пылинкой по свету
Места никак не найду
Может его мне и нету?
Может – бесцельно уйду?...

Мне бы в подарок – спокойных
Пару десятков лет
Слиться едино с природой –
Может нашёл бы ответ

Всё разложил бы по полкам
Всё расписал по томам
Гладил иголочки б ёлкам
Сено стелил бы волкам

Я б по степи скитался
Слепней кормя да мух
Больше бы не ругался
По крайней мере – вслух…

Только б покинуть город
Только б – скорей туда
Где был горяч и молод
Мечтая о городах

Где по утрам рассветы
Чистой умыты росой
Жизнь моя, эта, где ты?
Вот я – стою пред тобой!

Лишь разверни меня верно
Лишь подтолкни слегонца
Чтобы не лопнули нервы
Чтобы не принял свинца

Чтобы не спятил, не спился
Чтоб устоял на пути
Чтобы с дороги не сбился
Чтобы сумел всё ж дойти!…